Tacuinum medioevale

Tacuinum medioevale di Augusto Tocci e Alex Revelli

L’itinerario gastronomico proposto in questo volume appartiene alla tradizione, alla fantasia e all'esperienza di monaci, cuochi, medici e speziali vissuti nel Medioevo e di cui è rimasta traccia scritta o solo orale. Accanto ai piatti più diffusi del tempo, dei quali vengono riportati i preziosi consigli di cottura e la preparazione più adatta suggerita dalle fonti, si possono leggere aneddoti, leggende e pagine di letteratura che li hanno evocati. Lo stile essenziale, la semplicità delle ricette e, in certi casi, il voluto rispetto dei parametri del tempo (ingredienti, unità di misura, varietà animali e vegetali etc.) rendono il Tacuinum un utile strumento per rivisitare con creatività la cucina medievale.

Gli Autori
Augusto Verando Tocci è direttore dell’Istituto Sperimentale per la Selvicoltura di Arezzo. Studioso di gastronomia storica, è anche profondo conoscitore di botanica, antica farmacopea e cucina naturale.

Alex Revelli, giornalista e autore televisivo, è impegnato nella divulgazione e valorizzazione di tematiche storico-ambientali. Docente in videogiornalismo, collabora con l’Università degli Studi di Firenze..

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